Официальный сайт

Администрации Листопадовского сельского поселения Грибановского района

pfr

 

 

росс


Листопадовского сельского поселения, в его северо-восточной части, значится часть гидрологического памятника природы участок р. Савала общей площадью 60 га и протяженностью 29 км. Он располагается в пределах Савальского леса от с. Листопадовка до границы с Тамбовской областью. 
Река Савала — правый приток Хопра. Ее общая протяженность 285 км. Пойма реки местами достигает ширины 3 км. Русло извилистое. Средняя глубина реки 0,7–1,2 м. Водоохранная зона распространяется на оба берега реки в пределах Савальского леса. Река изобилует многочисленными заводями, старицами, озерками, родниками. 
Высшая водная растительность представлена сообществами типичных видов. К числу охраняемых относятся сообщества кубышки желтой, кувшинки белой. Заросли высших водных растений являются местом обитания и одновременно служат кормовой базой для бобра, выхухоли, водоплавающих птиц. 
В гидрографической сети Савалы насчитывается 32 реки длиной более 10 км. Вешние воды резко поднимают уровень, а в межень малые притоки пересыхают. Течение сохраняет лишь Савала. 
Украшение реки — знаменитый Савальский лес. Он играет большую роль в сохранении полноводности и чистоты Савалы. На участке леса ослаблена эрозия, устойчиво грунтовое питание. Постоянные посадки кустарников и деревьев Савальским лесничеством предохраняют берега и склоны от новых очагов эрозии. Пойменная растительность благотворно действует на гидрологический режим, оказывает большое сопротивление потоку в половодье. Поток сосредоточивается не в пойме, а в коренном русле, хорошо промывает и углубляет его. Так формируются глубокие плесы. 
За год по реке стекает 0,65 км3 воды. Но под влиянием нерасчетливой хозяйственной деятельности сток реки убывает. Около 0,10 км3 берется на орошение. Река Савала загрязняется сточными водами пищевой промышленности. Нарушается и термический режим водотока. Для сохранения водности и чистоты реки необходимо упорядочение хозяйственной деятельности на водосборе. Водопотребление лучше осуществлять путем строительства на сухих балках прудов и водохранилищ. 

 

DSC 1111
Шаталов
Алексей Владимирович
Глава Администрации Листопадовского сельского поселения

Биография
Полномочия
Приветственное слово