ИЗОБРАЖЕНИЯ:
ЧБ
ЦВ
ТЕКСТ:
A
A
A
ФОН:
Ц
Ц
Ц
Ц
НАСТРОЙКИ:

Дополнительные настройки


КЕРНИНГ: СТАНДАРТНЫЙ СРЕДНИЙ БОЛЬШОЙ
ИНТЕРВАЛ: ОДИНАРНЫЙ ПОЛУТОРНЫЙ ДВОЙНОЙ
Версия для слабовидящих
Перейти на обычную версию
МЕНЮ

ИСТОРИЯ

Грибановский район был образован в 1928 г. в составе Центрально-Черноземной области (ЦЧО). В 1930 г. ликвидирован, в 1935 г. восстановлен в составе Воронежской области. В 1954 г. район был передан в Балашовскую область. В 1957 г. при упразднении Балашовской области возвращен в Воронежскую область. 
Во второй половине XVI в. через территорию современного Грибановского района проходили пути русских сторожевых разъездов. На рубеже XVII – XVIII вв. на территории района появились постоянные русские поселения. В XVII в. в пределах района на реках Савала, Карачан, Ворона находились промысловые угодья дворцовых крестьян Верхоценской области. 
В XIX – начале XX вв. большая часть территории района входила в состав Борисоглебского уезда Тамбовской губернии, меньшая принадлежала Новохоперскому уезду Воронежской губернии. 
Основными землевладельцами являлись помещики Хренниковы, Островский и Борисоглебский монастыри. Население было преимущественно занято сельским хозяйством (свекловодством), промыслами, мелким кустарным производством, извозом. 
По данным государственного архива Воронежской области заселение села Макарова (совр. Листопадовка) относится к началу 18 века. Село было казенное и поэтому оно заселялось очень быстро. По справочнику 1859 года в селе Макарове было 672 двора и пять тысяч семьсот шестьдесят семь жителей. Позже село разрослось и было разделено на два общества – Дубовское и Листопадовское. К 1900 году в Листопадовском обществе было 543 двора и три тысячи девятьсот тридцать четыре жителя, имеющих 7570 десятин земли. 
Первые жители в село приходили из других уездов Воронежской и Тамбовской губерний. В 1905 году на средства земства была построена больница всего на 10 больничных коек, где в годы гражданской войны работал врачом Еланский Николай Николаевич будущий главным хирург Советской Армии. 
В 1906 году на 1220 жителей была одна школа. В этом же году в селе Макарово было открыто 3 земских школы, где обучались 275 мальчиков 19 девочек и одна церковно-приходская школа, где обучались 52 мальчика и 16 девочек. 
В селе Макарове в основном жили русские, население православного вероисповедования. Было два сельских правления: Листопадовское и Дубовское. Сельское правление состояло из старосты и писаря, которые собирали в основном налоги с населения. В их ведении было строительство мостов, колодцев, дорог и других необходимых для общества сооружений. 



 

© 2024.